PEMBUKAAN PELATIHAN PERENCANAAN PENGANGGARAN RESPONSIVE GENDER

By Muharrir Mukhlis 14 Nov 2019, 15:04:44 WIB Kegiatan BPSDM SULSEL
PEMBUKAAN PELATIHAN PERENCANAAN PENGANGGARAN RESPONSIVE GENDER

Pengarusutamaan Gender dalam pembangunan pada dasarnya sudah dimulai sejak Instruksi Presiden No. 9 Tahun 2000 tentang Pelaksanaan Pengarusutamaan Gender (PUG) dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Tahun 2010 – 2014, PUG merupakan salah satu arus utama yang harus dilaksanakan dalam pembangunan disamping pengarusutamaan pembangunan yang berkelanjutan dan tata kelola pemerintahan yang baik dan bersih.

Pelaksanaan PPRG (Perencanaan Penganggaran Responsive Gender) sebenarnya sudah diamanatkan dalam Permendagri Nomor 15 Tahun 2008 tentang Pedoman Umum Pelaksanaan PUG di Daerah, namun penegasan untuk melaksanakan PPRG melalui analisis gender baru tercantum dalam Permendagri Nomor 67 Tahun 2011 sebagai Perubahan dari Permendagri Nomor 15 Tahun 2008. Permendagri tersebut menjelaskan tahapan pelaksanakan PUG mulai dari Perencanaan, Penganggaran, Pelaksanaan, sampai dengan Monitoring dan Evaluasi. (12/11/2019)

Dalam acara tersebut, Kepala BPSDM Sulsel Imran Jausi menjelaskan bahwa “Saya berharap agar disetiap OPD dapat mengintegrasikan isu gender dalam berbagai program dan kegiatan yang pada dasarnya dilakukan untuk semakin mengefektifkan pelaksanaan program dan kegiatan sehingga bias dipastikan bahwa baik perempuan dan laki-laki memperoleh manfaat dari pelaksanaan program dan kegiatan dimaksud”. Pungkas Imran