PEMBUKAAN DIKLAT PRAJABATAN GOL. II & III FORMASI UMUM PEMKAB. BANTAENG

By Muharrir Mukhlis 19 Okt 2016, 07:50:53 WIB Kegiatan BPSDM SULSEL
PEMBUKAAN DIKLAT PRAJABATAN GOL. II & III FORMASI UMUM PEMKAB. BANTAENG

Keterangan Gambar : Sekretaris Daerah Pemerintah Kabupaten Bantaeng memberikan Sambutan kepada Peserta


Selasa, 18 Oktober 2016 Pemerintah Kabupaten Bantaeng kerjasama Badan Diklat Provinsi Sulawesi Selatan melaksanakan pembukaan Diklat Prajabatan Golongan II dan III Formasi Umum Pemerintah Kabupaten Bantaeng yang bertempat di Lapangan Upacara Kampus II Badan Diklat Provinsi Sulawesi Selatan Jl. Cenderawasih No. 233, Makassar. Pelaksanaan diklat tersebut berlangsung dari tanggal 18 Oktober s/d 22 November 2016. Peserta Diklat Prajabatan CPNS Golongan III sebanyak 53 orang dengan rincian : 47 orang lingkup Pemerintah Kabupaten Bantaeng dan 6 orang dari luar Kabupaten Bantaeng dan Peserta Diklat Prajabatan CPNS Golongan II sebanyak 39 orang dengan rincian : 15 orang lingkup Pemerintah Kabupaten Bantaeng dan 24 orang dari luar Kabupaten Bantaeng

 

Hadir dalam acara tersebut Sekretaris Daerah Kabupaten Bantaeng (Abdul Wahab) sebagai Pembina Upacara memberikan sambutan sekaligus membuka secara resmi diklat tersebut. Beliau mengatakan bahwa, Dinamika pengelolaan pemerintahan dan pelaksanaan pembangunan pada tahun-tahun yang akan datang akan semakin mendapat tantangan dan hambatan yang tidak ringan, seiring dengan semakin terbukanya akses dengan dunia luar dan derasnya arus teknologi dan informasi yang ada, bahkan akan memaksa kita menyesuaikan diri dengan kondisi tersebut. Situasi demikian menghendaki kita harus senantiasa siap mengikuti irama perubahan yang akan ditampilkan. Mau atau tidak mau, siap atau tidak siap ia pasti akan menghampiri dan memasuki seluruh sendi-sendi kelembagaan pemerintahan. Mulai dari hirarki hulu pemerintahan yang tertinggi sampai pada hilir pemerintahan yang berada pada level paling bawah.

 

Dalam kondisi demikian, diperlukan langkah-langkah strategis visioner dalam memberi stimulus, menumbuhkan dan mengembangkan kapasitas aparatur untuk menciptakan dan mempertahankan kepercayaan pihak-pihak internal dan eksternal pemerintahan serta masyarakat yang menjadi mitra selama ini. Tentu, dengan menyiapkan aparatur pemerintah yang memiliki konsistensi tinggi terhadap tugas dan tanggung jawabnya sebagai seorang aparatur pemerintahan pelayan publik.

 

Disamping itu, melalui Diklat Prajabatan ini saya berharap agar dapat dijadikan sebagai landasan untuk; pertama, menjadi bagian integral dari sistem pembinaan CPNS; kedua, dapat mempunyai keterkaitan dengan persiapan bagi pengembangan karier para peserta diklat prajabatan dalam merubah statusnya sebagai PNS; ketiga, sebagai identifikasi kebutuhan, perencanaan, penyelenggaraan, dan evaluasi pelaksanaan pendidikan dan pelatihan aparatur; dan keempat, dapat diarahkan untuk mempersiapkan CPNS yang memenuhi persyaratan dalam memangku jabatan sebagai seorang PNS yang memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan organisasi, termasuk menggali dan menemukan kader-kader pimpinan di masa yang akan datang.