DIGITAL LEADERSHIP: LANGKAH TRANSFORMASI BIROKRASI SULAWESI SELATAN DI ERA DIGITAL

By Muharrir Mukhlis 07 Nov 2024, 10:31:31 WIB Sulselprov
DIGITAL LEADERSHIP: LANGKAH TRANSFORMASI BIROKRASI SULAWESI SELATAN DI ERA DIGITAL

Digital Leadership: Langkah Transformasi Birokrasi Sulawesi Selatan di Era Digital

Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan pada 5 November 2024 mengadakan Focus Group Discussion (FGD) bertema “Digital Leadership dalam Mewujudkan Reformasi Birokrasi di Lingkungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan” yang diselenggarakan di Ruang Rapat Pimpinan, Kantor Gubernur Sulawesi Selatan. Kegiatan ini dibuka oleh Sekretaris Daerah Sulawesi Selatan, Drs. H. Jufri Rahman, M.Si, dan Kepala BPSDM Provinsi Sulsel, Prof. Dr. Muhammad Jufri, M.Si., M.Psi., Psikolog.

Moderator FGD, Ibu Asni Astuti, S.STP, M.Si, seorang Analis Kebijakan Ahli Madya, memandu diskusi yang dihadiri para narasumber ahli seperti Prof. Dr. Muh. Ilham, M.Si (Direktur Pascasarjana IPDN), Prof. Mansyur Achmad, M.Si (Kaprodi Doktor IPDN), Dr. Ika Sartika, MT (Wakil Direktur Pascasarjana IPDN), dan Dr. Andi Fitri Rahmadany, M.Tr. IP (Sekretaris Prodi Pascasarjana IPDN).

Diskusi ini menyoroti peran krusial kepemimpinan digital dalam percepatan reformasi birokrasi di era digital. Para narasumber membahas pentingnya pemimpin yang mampu mendorong perubahan berbasis teknologi, sehingga dapat menyusun kebijakan yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan digitalisasi pemerintahan. Mengambil contoh Korea Selatan dan Australia yang telah sukses menerapkan e-government, para narasumber menyampaikan bahwa inovasi digital sangat diperlukan untuk meningkatkan efisiensi serta kualitas pelayanan publik.

Tujuan dari FGD ini adalah memperkuat pemahaman strategis tentang pemanfaatan teknologi digital di pemerintahan Sulawesi Selatan, untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang lebih transparan, akuntabel, dan responsif terhadap masyarakat. Melalui arahan dan masukan dari para pakar, Pemprov Sulawesi Selatan berharap dapat mengimplementasikan digital leadership sebagai dasar transformasi birokrasi yang selaras dengan tuntutan zaman.